伊莉討論區

標題: 固態硬碟不如預期 [打印本頁]

作者: min81730    時間: 2020-10-14 07:12 AM     標題: 固態硬碟不如預期

小弟我買了一台新電腦,並裝了SSD可是使用過後覺得很奇怪 並沒有明顯的感覺升速
甚至連開機跟關機都超久
想請問各位大大有沒有缺漏甚麼地方沒處理好的嗎

跑分紀錄如下
[attach]133415602[/attach]
電腦硬體資訊如下
[attach]133415637[/attach]

感謝感謝!

作者: 天下第一不知名    時間: 2020-10-14 08:52 AM

因為你沒有4K對齊,我來告訴你告訴就是跟傳統的機械硬碟多一個步 驟,如果對齊了,使用速度會有明顯的提高,那麼如何對其呢,如果重新安裝系統的話直接用系統盤在固態硬碟上重新格式化一下就好了,如果使用pe等工具安 裝,可以用硬碟工具在4 096的節點上格式化,然後用4K軟體查看是否對其。

因為我看你的圖表,很明顯你沒有做好4K對齊

我來教你,你就好好看仔細
使用第三方程序對固態硬碟進行4K對齊

現在市面上可以對固態硬碟進行4K對齊的軟體有很多,我就不一一介紹了,這裡我以最常用的DiskGenius為例演示,操作如下。

1.這款軟體相信大家在使用PE裝系統的時候都見過,我們打開DiskGenius,在程序的主介面中我們可以看到新插入的固態硬碟,由於小編沒有新的固態硬碟給大家演示,就以一個32G的U盤來演示吧,我們右鍵這個U盤,選擇建立新分區菜單。

2.選擇建立新分區後,在彈出的窗體中我們可以看到有點類似Windows自帶的4K對齊功能,文件系統類型我們一定要選擇NTFS,切記,對齊到下列扇區數的整數倍我們選4096即可。

結論:這種方法適合那些給電腦重裝系統的用戶,在進入PE系統後,對硬碟格式化時進行4K對齊再裝上作業系統,當然正在使用的用戶也可以單獨下載DiskGenius工具進行4K對齊。

對正在使用的固態硬碟進行4K對齊

上面兩種方法都是對新買的固態硬碟進行4K對齊,都是需要格式化的,但是有時候我們已經有固態硬碟了卻沒有進行4K對齊,又不想格式化硬碟怎麼辦呢?方法還是有的,下面我給大家推薦Paragon Alignment Tool這款軟體,操作方法如下。

1.大家可以百度自行下載這款軟體,打開程序進行主介面,我們會看到很多的磁碟,這些磁碟有很多中顏色,綠色代表已經進行4K對齊,黃色代表沒有進行4K對齊,由於小編的電腦已經進行了4K對齊,所以都是綠色的。

2.為了給大家演示,我還是用回了我的32G金士頓U盤,當磁碟是黃色就代表沒有4K對齊,程序會默認勾上,我們只需要點擊下面Align partitions按鈕即可,記住整個過程是不能斷電的,不然可能會丟失數據,嚴重的可能會損壞我們的硬碟。(哎,我可憐的U盤,跟了我這麼多年,竟被我瞎折騰)

結論:這種方法主要是對於已經裝上作業系統卻沒有進行4K對齊的用戶,用這款軟體可以不用對固態硬碟進行格式化,省去了重裝系統的麻煩。

上面的介紹了幾種方法都可以對固態硬碟進行4K對齊,已經足夠大家使用了,固態硬碟只有進行了4K對齊才能真正發揮最大的性能,所以大家一定要檢查一下自己的固態硬碟有沒有進行4K對齊,不要忽視固態硬碟的4K對齊,進行4K對齊的固態硬碟跟沒有進行4K對齊的固態硬碟相比,讀寫速度差距還是挺大的,既然我們花了錢買了性能這麼好的固態硬碟,就一定要發揮他最大的價值,你說呢?

你要做好4k對齊才能發揮固態硬碟的效能請你按照上述的說明完成4K對齊吧。

作者: min81730    時間: 2020-10-14 11:24 PM

天下第一不知名 發表於 2020-10-14 08:52 AM
因為你沒有4K對齊,我來告訴你告訴就是跟傳統的機械硬碟多一個步 驟,如果對齊了,使用速度會有明顯的提高 ...

你好~
我照著您提供的方法去做
但是在開啟後發現磁碟都是綠的
如圖[attach]133423091[/attach]

後來再改用AOMEI_PartitionAssistant這套軟體
得到這個結果
[attach]133423095[/attach]

他說已經做了4K對齊  請問這個是甚麼問題呢

作者: 天下第一不知名    時間: 2020-10-15 08:08 AM

min81730 發表於 2020-10-14 11:24 PM
你好~
我照著您提供的方法去做
但是在開啟後發現磁碟都是綠的

那麼就是插槽的問題了,你確定有插在
正確的M.2插槽嗎?因為插槽錯誤可是
會影響固態硬碟的執行速度喔,我曾經試
過,插錯槽會影響固態硬碟的執行速度的

因為固態硬碟速度超快,你要進入作業系統可以
說是以秒計算的,速度不可能會這麼低的.

作者: min81730    時間: 2020-10-15 11:44 PM     標題: RE: 固態硬碟不如預期

天下第一不知名 發表於 2020-10-15 08:08 AM
那麼就是插槽的問題了,你確定有插在
正確的M.2插槽嗎?因為插槽錯誤可是
會影響固態硬碟的執行速度喔, ...

呃…我是直接去NOVA請店家幫我組的呢

應該不至於插錯?

而且我也不懂這些東西
作者: 安德烈斯    時間: 2020-10-17 05:54 AM

=.= 根本不會有人新電腦買SATA的SSD
被當羊宰

正常都是買卡式的M2 速度會快很多

而且SATA 現在也沒啥價格優勢
1T的 卡式的 五年保的也才 三千左右=.=
Pioneer APS-SE20G-512G/M.2 PCIe 2280/讀:3300M/寫:2000M【五年】, $1899 ◆ ★ 熱賣
美光Micron Crucia BX500 480G/2.5吋/讀:540M/寫:500M/TLC顆粒【三年保】, $1560 ◆ ★ 熱賣
上面是卡式的
下面是你的
去看讀寫速度差不多

你給的圖片跑分就不正常

建議拿回去給店家用
但這種爛店家我一定不會再去消費=.=
買那顆BX500 講白點在幫清庫存而已=.=

作者: 小小叢    時間: 2020-10-19 12:25 AM

要先對齊吧?另外您確定你有sata2嗎?
其實很多人都會忘記這幾點。
作者: lacolacolaco    時間: 2020-10-25 11:59 PM

小小叢 發表於 2020-10-19 12:25 AM
要先對齊吧?另外您確定你有sata2嗎?
其實很多人都會忘記這幾點。

支援那顆CPU的電腦主機板一定都有SATA3,只是因為不知道他的主機板型號

不知道有沒有支援PCIE 3.0 M2插槽,會不會當初廠商因為預算的問題,沒有給他配M2的主機板

所以才沒有給他用PCIE m2 ssd 的固態硬碟
作者: ez4564    時間: 2020-10-27 02:28 PM

有的時候新電腦剛上機沒多久突然變很慢 .
請檢查一下是否有在跑WIN10系統更新.....
作者: hshsieh    時間: 2020-10-28 12:38 AM

我的幾台電腦不管筆電還是桌機,換上SSD以後開機速度都明顯快很多。
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-10-30 07:06 AM

hshsieh 發表於 2020-10-28 12:38 AM
我的幾台電腦不管筆電還是桌機,換上SSD以後開機速度都明顯快很多。

不過你的主機板不可以太舊,不然你無法安裝卡式SSD的,卡式的要比盒式的效能

和速度都快很多,不過舊式主機板可以安裝充卡,讓你有M.2介面,可以安裝卡式

SSD,不過效能多少會有差別的,否則舊型電腦只能裝盒式SSD,開機速度快很

多沒錯、但是保養可不簡單,千萬不可以低階格式化,只能快速格式化,否則會降低

SSD的壽命,還要做4K對齊,否則效能會有很大的差別的。另外、你要準備好資金

因為大容量的卡式還是盒式SSD價格可都不便宜的。

作者: nr9597    時間: 2020-11-7 06:16 PM

有時候雖然標榜讀取速度很快,但是也要配合主機板跟處理器相關的內容才能確實提升
作者: corysun    時間: 2020-11-26 10:53 AM

原本1F貼的跑分圖綠字OK不就代表已對齊了嗎?怎麼2樓之後還在講沒對齊…[attach]133743840[/attach]

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w.wahas.com/) Powered by Discuz!